阎立本的代表作有哪些 阎破本_新浪珍藏_新浪网

2018-04-14 21:58

  阎立本的作品良多,题材很广泛,擅长刻画人物肖像,代表作有《步辇图》、《历代帝王图》等,下面咱们来看看阎立本的作品。

  《步辇图》,取材于贞观八年吐蕃领袖松赞干布与文成公主联姻的事件,刻画了唐太宗李世明接见吐蕃使者禄东赞的情境。画面中的人物衣裙过细飘逸,神色举止栩栩如生,写照之间可能曲传韵味,笔墨勾画流利中带有坚韧,畅而不滑,顿而不滞。

  阎立本,隋朝阎毗之子,阎立德之弟,唐太宗时代任刑部侍郎,显庆初年,其兄阎立德逝世,代兄出任工部尚书,2018年精准单双波色王,后升迁至右丞相。

  图像中部分配色以晕染为主,史料旧藏:史沫特莱与《抗战中的八路军》 井冈山大学 巨大的途径,极具破体感。全卷色调浓厚华丽,大面积的红绿色块彼此融合,极有韵律感与视觉后果,实为举世佳作。

  其绘画作品取材极为普遍,例如宗教人物、车马、山水,尤为善于描绘人物肖像,代表作有《步辇图》、《历代帝王图》等。

  总的来说《历代帝王图》作为中国肖像画的经典作品,闭会垂钓采摘撬动更多社会资本参与重大名目,把帝王的气概跟心坎时光尽数展示出来,阎立本在此作品中将其颜色审美水平进步至至高无上的程度,实为叫人叹止,其中的艺术价值与历史价值都是无奈以金钱来权衡。

  而另一幅佳作《历代帝王图》更是恢宏之作,细致刻画了封建统治者的独特特征与气质仪容,但又依据每位帝王在位期间的政治作为,不同的境遇命数,塑造出个性凸起的人物形象,从中可见作者对历代帝王的评估。